3 secondi piatti con la birra
Birra e cucina sono un ottimo binomio. I pregi della birra si evidenziano quando la consumiamo come bevanda in accompagnamento al cibo, ma può dare anche un tocco in più in cucina come ingrediente per i vostri piatti, dagli antipasti fino al dessert.
Birre bionde, ambrate o scure, possono accompagnare i piatti e, in base alla sua struttura aromatica e al grado alcolico, possono affiancarsi a pesce e formaggi, ma anche a sapori importanti di arrosti e selvaggina, arrivando ad esaltarne il gusto.
Queste ricette per 3 secondi piatti sono state tratte dal volume “IN CUCINA CON LA BIRRA MENABREA*” e sono uno spunto creativo per sperimentare le vaste opportunità offerte dalla birra e per dare un sapore in più ai vostri piatti.
*Le ricette sono della giornalista Mina Novello, coordinatrice dell’attività di Sapori Biellesi, finalizzata a far conoscere i prodotti della gastronomia del territorio e sono pubblicate persino su riviste internazionali.
La Menabrea Bionda è una Premium Lager di 4,8 gradi % alcolici Vol. Corpo medio, amaro moderato, schiuma fine e persistente.
La Menabrea Ambrata è una Lager di 5,0 gradi alcolici % Vol. Il corpo è rotondo, l’amaro moderato.
La Menabrea Strong è una lager color oro chiaro, di 8,0 gradi alcolici % vol. Corpo strutturato e rotondo, il gusto è ben bilanciato, fra il malto e l’amaro aromatico del luppolo.
Baccalà croccante con la Lager
Ingredienti:
500 g di filetti di baccalà perfettamente dissalato
3 cucchiai di farina 00
1 noce di burro
125 g di birra Menabrea Bionda Lager
1 uovo, sale e olio d’oliva per friggere
Preparazione
• asciugare bene il baccalà e tagliarlo a pezzi regolari
• preparare la pastella mescolando il tuorlo d’uovo, il burro fuso, la farina e la birra
• lasciar riposare per 20′
• unire alla pastella l’albume montato a neve con un pizzico di sale incorporandolo delicatamente
• passare i pezzi di baccalà in poca farina
• immergerli nella pastella
• prelevarli facendo scendere l’eccesso di pastella
• farli friggere in una padella con abbondante olio caldo a 170°
• rigirarli quando sono dorati
Servirli croccanti e caldi.
Cosciotto di agnello all’Ambrata
Ingredienti:
1 cosciotto di agnello da 1 kg
100 g di cipolla
4 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
6 bacche di ginepro
20 g di burro
1 bicchiere di birra Menabrea Ambrata
4 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaino di farina 00, sale, pepe.
Preparazione
• sbucciare la cipolla e tritarla finemente insieme con la salvia, gli aghi di rosmarino e le bacche di ginepro
• lavare e asciugare il cosciotto
• cospargerlo con il trito di cipolla
• salarlo e peparlo
• disporlo in una pirofila unta di olio
• versare un poco di olio sul cosciotto
• sistemarlo nel forno già caldo e di tanto in tanto rigirarlo
• bagnarlo con 1/2 bicchiere di birra
• a cottura ultimata (circa 1 ora e 30′) toglierlo dal forno e porzionarlo
• impastare il burro morbido insieme con la farina
• versare sul sugo caldo la restante birra
• unire l’impasto di burro e farina
• rimettere sul fuoco per far addensare
• filtrare e servire la carne con la salsa a parte
Salmone in crosta di pane con la Strong
Ingredienti:
600 g di filetto di salmone tagliato in una sola fetta, con la pelle ma privo di lische
1 limone biologico, foglie di alloro
100 g di pane raffermo
1 bicchiere di birra Menabrea Strong
sale e 1 cucchiaio di aneto tritato
Preparazione
• sminuzzare con il tritatutto il pane raffermo privo di crosta
• mescolare il briciolame con l’aneto e un pizzico di sale
• lavare e tagliare a dischi sottili e regolari il limone, buccia compresa
• adagiare le fette alternate a foglie di alloro sul fondo di una pirofila di misura, in modo da ricoprirlo completamente
• disporvi il salmone con la pelle posata sul letto di limone e alloro
• bagnare con 2/3 della birra e salare
• distribuire sul salmone il pane tritato compattandolo con le mani
• inumidirne la superficie con la birra rimasta
• pressare ancora e infornare a forno caldo a 200° per circa 30′
• la crosta dovrà presentarsi ben dorata e asciutta
• servire il salmone con la sua crosta, ma privo della pelle.
pubblicato by dammiunabirra.it
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