Ricette con la birra: un tocco in più a 3 specialità
Ricette con la birra per preparare dei piatti originali da accompagnare con una bionda.
Bionda, ambrata o scura, la birra oltre che nella ricetta si accosta bene a molti piatti della nostra cucina tradizionale.
In base alle sue caratteristiche di gusto, gradazione, di amaro, si accompagna molto dai piatti più delicati a quelli più strutturati e saporiti.
Si sposa perfettamente con moti formaggi., dagli erborinati agli stagionati.
La birra in tavola è un intrigante ingrediente per le vostre ricette e, oltre a diventare parte integrante dei vostri piatti, può accompagnarli sulla tavola.
Ricette con la birra per preparare 3 gustose specialità, di semplice esecuzione..
Sono piatti che vi faranno fare un’ottima figura grazie a quel tocco in più che la birra può dare, senza stravolgerne i sapori.
Ricette con la birra: la preparazione di questi piatti sono consigliabili le bionde Lager di gradazione compresa fra i 4,5 e i 5,5 % vol, sono le più indicate, oltre che le più facili da reperire.
Se volete caratterizzare maggiormanente i vostri piatti, posso suggerire, in alternativa alla birra Lager:
• una Bock bionda o ambrata, oppure una Stout, per la “Sella di Coniglio”; una Blanche belga per i “Gamberoni alla paprika”
• una Pils bionda per le “Tartine all’avogado”.
Per la preparazione di queste ricette, le bionde Lager di gradazione compresa fra i 4,5 e i 5,5 % vol, sono le più indicate, oltre che le più facili da reperire.
Sella di coniglio alla birra.
Ingredienti e dosi per 4 persone:
Gr. 800 di sella di coniglio
1/2 litro di birra
gr. 200 di spinaci in foglie
gr. 20 di burro
gr. 50 di pancetta tagliata a listarelle
Sale e pepe
Preparazione:
• parate bene la sella di coniglio (parare è un termine usato in cucina che significa ripulire, togliere le parti di scarto)
• passate con un coltellino acuminato le listarelle di pancetta da parte a parte della sella
• fatela rosolare in un tegame con il burro, salate e pepate
• bagnate con la metà della birra e lasciate cuocere lentamente
• dopo 30 minuti circa aggiungete le foglie degli spinaci, lavate e pulite
. versate la birra rimasta
. terminate la cottura lasciando il tegame ancora 10 minuti sul fuoco
Gamberoni alla paprika.
Ingredienti e dosi per 4 persone:
gr. 600 di gamberoni sgusciati
1/4 di litro di birra
gr. 40 di burro
gr. 10 di farina
gr.120 di olive snocciolate
1 cipolla
Paprika dolce
1 foglia di alloro
Sale
Preparazione:
• rendete i gamberoni e sgusciateli senza lavarli
• passateli nella farina
• ricordatevi di lavare sempre poco i crostacei, con acqua abbondantemente salata
• tagliate molto fine la cipolla, fatela imbiondire con il burro e una foglia d’alloro
• unite i gamberoni e fateli rosolare leggermente a fuoco basso
• aggiungete un pizzico di paprika e bagnate con la birra
• salate e fate cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
. se usate una pirofila in pirex, a cottura ultimata potrete portarla in tavola.
Tartine all’avogado.
Ingredienti:
1 avocado maturo
2 cucchiai di panna
Pane a cassetta
Succo di limone.
Sale, pepe,
per decorare:
Gherigli di noce
Uova sode
Gamberetti lessati.
Preparazione:
• tagliate l’avocado in due in senso verticale
• togliete il nocciolo e raschiate la polpa con un cucchiaio
• passatela al setaccio e mescolatela con la panna, il succo di limone, il sale e il pepe
• oppure mettete tutti gli ingredienti in un frullatore fino ad ottenere una pasta morbida e cremosa
• ritagliate il pane a dischi oppure a quadri
• spalmate l’impasto sopra ogni fetta di pane
• guarnite le fette alternando un gheriglio di noce, una fettina di uovo sodo, un gamberetto, il tuorlo sbriciolato dell’uovo
• coprite le tartine con un foglio di carta d’alluminio fino al momento di servire.
Nota: l’avocado, si presta molto bene per preparare delle specialità gastronomiche ma, una volta tagliato tende ad ossidarsi quindi è bene spruzzarlo con succo di limone per evitare che annerisca. Una curiosità; negli USA alcune Craft Breweries hanno prodotto birre all’avocado.
pubblicato by dammiunabirra.it
Indice