Baldoria la birreria con Birrificio annesso
Situato nell’area riminese in cui aveva sede il Velvet, una storica discoteca della Riviera Adriatica, il Baldoria è tutt’uno col Birrificio Agricolo Beha.
Baldoria è un brewpub con cucina che propone hamburger e pizza e tanti altri piatti, utilizzando prodotti locali.
Si sviluppa su tre piani con 160 posti all’interno e per l’estate offre un’area esterna con tanto di laghetto.
La vecchia pista da ballo del Velvet è stata trasformata in un giardino estivo con due grandi terrazze panoramiche, situate su due livelli, che possono ospitare centinaia di persone.
A lato del Baldoria, si trova il birrificio artigianale Beha, un birrificio agricolo inaugurato nel settembre del 2019.
La nascita del Baldoria e del Birrificio Beha che prende spunto da
“Be Happy, Be Handcrafted” è opera della famiglia Celli la quale ha uno stretto legame con il territorio.
Il padre, Goffredo Celli, è stato il fondatore, nel 1974 a Rimini, della Celli S.p.A. un’azienda leader nella spillatura di birra e bevande.
Famiglia Celli: da Big della Spillatura alla Birra Agricola
Ora Manuel Celli, uno dei due figli, ha dato seguito a questa esperienza birraria dando vita a questa doppia realtà: un brewpub, il Baldoria e il birrificio agricolo Beha.
Manuel ci spiega:
“Entrambe queste realtà hanno nel nome il nostro intento di convivialità e artigianalità.
Siamo un birrificio agricolo, ossia l’orzo proviene da campi di nostra proprietà, 36 ettari di terreni che si trovano all’incirca a un chilometro da qui, che facciamo maltare in Italia: una filiera corta, dai campi al bicchiere.
Attualmente produciamo 5 diverse tipologie di birra, con nomi che inneggiano alla felicità:
- Baldoria – Keller Pils, di colore oro, corpo medio, gusto amaro aromatico, floreale, corpo medio, 4,9°
- Spasso – Stile Vienna, colore ambrato, gusto rotondo di malto, amaro leggero, corpo medio, 5,4°
- Euforia – Session IPA, colore oro, prodotta con mix malto d’orso e frumento, gusto agrumato, amaro aromatico tipico dei luppoli americani, corpo medio, 4,5
- Gaudio – Schwarz, colore scuro, gusto tostato, cioccolato, liquirizia, amaro percettibile, corpo medio, 4,7%
- Kermesse – Blanche,colore biondo opalescente, gusto agrumato, floreale, corpo leggero, 4,5°
Al momento la produzione e la vendita delle birre Beha è limitata al Baldoria e al mercato locale.
Il mastro birraio Stefano Occhi è con noi dopo aver lavorato per alcuni anni in Inghilterra.
Abbiamo la più recente tecnologia produttiva, una sala cottura da 20 ettolitri, un’imbottigliatrice isobarica e un laboratorio d’analisi interno.
Le nostre birre non sono pastorizzate, così da mantenere intatte tutte le proprietà organolettiche”.
Baldoria: Prodotti Genuini e del Territorio
“Il locale – prosegue Manuel – contiene al chiuso all’ incirca 160 posti a sedere, che possono triplicare in estate con l’utilizzo dello spazio all’aperto.
Anche se la nostra birra viene imbottigliata, nei due formati da 33 e da 75cl, qui al Baldoria la vendiamo solo alla spina.
Il nostro impianto di spillatura al momento è dedicato solo alle nostre birre, ma pensiamo in futuro di ospitare anche quelle di altri birrifici.
Per il resto, proponiamo anche aperitivi e cocktail, long drink e soft drink, grappe, amari, liquori, whisky e ovviamente il vino che produce mio fratello Luca, non lontano da qui.
Quanto al cibo, abbiamo una vasta offerta gastronomica: dalle pizze con lievito madre e lievitazione naturale a vari tipi di burger, ma anche pasta e secondi, insieme a stuzzichini.
Per noi Baldoria è un luogo dove far festa e divertirsi con cose genuine del territorio, dalla birra al cibo” conclude Manuel Celli.
Per chi si trova in zona o ha in programma di andare sulla Riviera Adriatica, nella zona del riminese il brewpub Baldoria si trova nell’entroterra di Rimini in Via Santa Acquilina 21.
Pubblicato by dammiunabirra.it