Chi sono
Birra senza confini, tempo e stili
Dopo una vita di attività nel settore birrario, mi piaceva l’idea di ricreare l’atmosfera di uno spazio dove ritrovarmi con gli amici e condividere storie di birra, degli uomini e delle aziende,
parlando non solo della bevanda ma anche dei luoghi, dei momenti e delle atmosfere che la vedono protagonista.
L’idea è quella di trasmettere esperienze, storie famose ma anche aneddoti meno conosciuti.
Racconti di uomini e donne che hanno contribuito, nel corso della storia passata e in quella attuale, alla crescita e al successo della birra.
Il mio desiderio più grande? Farvi appassionare ancora di più a questa spumeggiante bevanda, condividendo con voi le mie esperienze personali e professionali vissute in questo settore.
Così vi presento dammiunabirra.it
Ma quale birra? E qui si apre apre un mondo...
Ho iniziato la mia attività giornalistica negli anni ’70 quando sono entrato alla Palazzi Editore, a quel tempo prestigiosa casa editrice che editava i settimanali Tempo, Qui Giovani e il mensile Mare2000.
In quegli anni, ero iscritto alla FERPI e mi sono occupato anche di Pubbliche Relazioni ed Eventi.
Nel 1977 sono passato dall’editoria al mondo della pubblicità, iniziando come P.R. Executive alla J. Walter Thompson, una grande agenzia internazionale.
Fra i vari clienti con cui ho avuto l’opportunità di collaborare in quel periodo, c’era un’azienda birraria famosa in tutto il mondo per la sua leggendaria birra Stout: la Guinness.
Fu così che organizzando viaggi Educational e accompagnando giornalisti e clienti a visitare la St. James Gate Brewery, per far conoscere l’affascinante realtà della Guinness e dei pub irlandesi, sono rimasto anch’io coinvolto nel mondo birrario, più di quanto avrei potuto immaginare.
Nel Dicembre 1982 ho lasciato la J.W.T. per dedicarmi a un nuovo progetto: la nascita de Il Mondo del Birra, la prima rivista mensile per addetti ai lavori, dedicata esclusivamente alla spumeggiante bevanda.
Il primo numero uscì nell’Aprile del 1983 e la rivista, la prima al mondo dedicata esclusivamente alla birra, si è affermata come leader nel settore.
Nel corso di questi anni ho avuto modo di fondare l’Accademia della Birra e organizzare i primi corsi per la preparazione dei Docenti della Degustazione della Birra e il premio Accademia e Ambasciatori della Birra.
Nel Maggio del 2020, dopo anni di attività e oltre 400 numeri mensili pubblicati, ho lasciato la casa editrice per dedicarmi a tempo pieno all’attività di Consulente di Comunicazione nel settore food&beverage, fondando la Rusmini Consulting&Partner e all’attività digitale con i dammiunabirra.it, dammiundrink.it dedicato al bere bene, e gustoeinnovazione.it rivolto al mondo della ristorazione.
HORECA SOCIAL STARS dedicato alla comunicazione sui Social
Nel settembre del 2021, nell’ambito della nuova attività, ho fondato PUB&FRIENDS AWARDS® il primo innovativo contest che vuole evidenziare i locali birrari particolarmente attivi sui canali Social.
Nel 2023 sono nati COCKTAILBAR&FRIENDS AWARDS® e GUSTO&INNOVAZIONE AWARDS® dedicati al mondo dei Cocktail Bar Bar e alla Ristorazione.
Il mio amore per la birra continuerà così ad esprimersi attraverso questo spazio, che mi permette di restare in contatto con i tanti amici e addetti ai lavori che ho avuto la grande fortuna di conoscere e frequentare in questi anni.
Un sentito grazie a tutte le aziende e ai manager del settore per la fiducia e il supporto che mi hanno dato in tutti questi anni di attività nel settore.
Un grazie anche ai tanti amici Publican che fra una spillatura di birra e l’altra mi hanno permesso di raccogliere notizie, conoscenza del settore.
Per concludere, un grazie e un caloroso a tutti!
Il sito contiene riferimenti a bevande alcoliche. Il consumo di alcolici è riservato esclusivamente a un pubblico maggiorenne. I minori non devono bere alcolici. Gli adulti devono Bere Responsabilmente.